Служим России, служим закону!

История

В 1917 году в рядах милиционеров села Усолье состояло пять человек. В 1920 году – первый официальный начальник усольской милиции  Литвинов Владимир Моисеевич.

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». 

Во все времена солдаты правопорядка всегда были и остаются на передовой:   в суровые годы гражданской войны, на фронтах Великой Отечественной, в тяжелое послевоенное время и в мирный советский период.

Сегодня, сотрудники МВД, как и прежде на линии огня в борьбе с преступностью.

Летопись современной усольской полиции неразрывно связана с историей Российского государства.

В ходе строительства нового аппарата милиции ревкомы учитывали свои ошибки, опыт организации и деятельности милиции центральных губерний Советской России. Первым начальником Иркутской губернской милиции был назначен крупный партийный работник, организатор партизанского отряда на реке Лене Федор Карлович Некундэ, а начальником уголовного розыска – красноармеец, известный военачальник Эрнст Янович Вацетис. Некундэ и Вацетис совместно с заведующим отделом управления губревкома В. Л. Букатовым, которому подчинялась вся губернская милиция, прилагали все усилия для налаживания работы милиции в уездах и волостях. Но несмотря на прилагаемые усилия, не хватало оружия, денег, продовольствия, а главное, опытных людей.

На просьбу Усольского ревкома прислать знающего товарища для налаживания работы милиции и руководства, губком прислал демобилизованного по ранению красноармейца большевика Владимира Моисеевича Литвинова, который и стал первым официальным начальником милиции. А на просьбу об отпуске средств на содержание милиции предложили изыскивать на местах.

И это не было черствостью или недопониманием со стороны работников губкома. Экономика страны была полностью разрушена. И первые милиционеры Усолья это понимали.

В 1917 году в рядах милиционеров села Усолье состояло пять человек.

В 1920 году – первый официальный начальник усольской милиции  Литвинов Владимир Моисеевич.

В  1921-1922 годах Начальник Ковальчук Антон. Штат: 16 милиционеров, из которых двое – уголовный розыск, один конюх.

В 1923 году – начальник Мишланов. Старший милиционер Игнатов.

В 1925-м году – начальник милиции Корзун. В штате 10 милиционеров.

1944 год. – Усольской горотдел УНКВД возглавлял капитан Артамонов.

19.12.1944 – 1951 гг.  Начальник госбезопасности Чуйкин Константин.

После 1917 года милиционерам приходилось не просто бороться с преступностью. В условиях становления Советской власти на первый план выходила борьба политическая. А в политических врагах оказывались, зачастую, сосед, брат, сват, не желавшие отдавать заработанное продагентам и понимать политическую сущность продразверстки. К тому времени и рабочие, и крестьяне все чаще стали чувствовать себя обманутыми Советской властью.

За одну лишь вторую половину 1920 года в Восточной Сибири было убило свыше 100 продагентов. Постоянной мишенью становятся и милиционеры.

По штатной ведомости Усольской милиции в мае 1920 года на 47,6 тысячи человек, а территория волости была еще больше, чем сегодня района, предусматривалось одиннадцать милиционеров, два агента уголовного розыска и один конюх.

Таким образом на одного милиционера приходилось свыше четырех тысяч населения. Приказом Совета Труда и Обороны республики милиционеры получали красноармейский паек, но на места он приходил крайне нерегулярно и был очень маленьким. По оружейной ведомости в мае двадцатого года состояло десять трехлинеек и бердан, семь наганов и, гордость всей милиции, оставшийся от службы в армии маузер у Литвинова.

Огромные просторы Иркутской губернии, нехватка людей, средств транспорта и связи – все это затрудняло работу милиции. Село Усолье не являлось исключением.

Вот одно из многих оперативных донесений на начало сентября 1920 года:

«3 сентября в с. Усолье неизвестными злоумышленниками убит из огнестрельного оружия крестьянин Михаил Ушаков, карауливший общественное зерно. 5 сентября у секретаря ячейки РКП(б) села Большая Елань кулаки подожгли хлеб в кладовой. Материал передан в ревтрибунал 35 дивизии. 6 сентября. На Московском тракту между селами Тельма и Биликтуй на граждан Шалапова, Боханова, Маркинова и Павлова, ехавших с хлебом в г. Иркутск, было совершено нападение. Причем, Маркинов, Боханов и Шалапов убиты, а Павлов тяжело ранен в грудь. Преступники угнали лошадей, а хлеб сожгли. Преследование ведет группа милиционеров с. Усолье.»

Яркой иллюстрацией к положению в губернии является рапорт начальника управления Иркутского губернского уголовного розыска Э. Л. Вацетиса от 8 августа 1922 года. Вот отрывок из него, непосредственно касающийся с. Усолье:

«.. Удачные операции уголовного розыска с весны прошлого года по настоящее время по раскрытию всякого рода преступных организаций не дают возможности преступникам проявить в крупных размерах свою деятельность в пределах города (Иркутска) и района.

Эти неудачи, а равно и побуждение к мести за ранее изловленных и преданных суду, а также убитых при задержании видных уголовных бандитов, побудили остальных, рассеянных и еще не изловленных членов шаек организоваться и  совершить в целях террора ряд вооруженных нападений на сотрудников угрозыска.

Такого рода случаев зарегистрировано уже шесть. Причем из строя уже выбыли одни из лучших розыскных и оперативных работников: это агент первого разряда Г. Семенов из с. Усолье и агент второго разряда К. Стриевский…

Другая часть уезда, которую пересекают Московский и Александровский тракты, в смысле преступности не менее опасна, чем Оёкский район. Часть этого уезда (Усольская волость) прилегает к бывшему каторжному Централу и имеет контингент на 25 процентов бывших уголовных каторжан, кои являются бичом для остальной части населения. Постоянное занятие этого элемента конокрадство, каковое приняло такие размеры, что ставит местную милицию в совершеннейший тупик. Кроме того, объединяясь в различные шайки, этот элемент совершает разбойные нападения на села и деревни с целью грабежа. Причем, были случаи. Когда такие шайки действовали от десяти и более человек. При этом нужно иметь ввиду, что уголовные бандиты имеют превосходное оружие: револьверы, гранаты. Винтовки и даже пулеметы.

В этой части и расположено село Усолье, где вырабатываются соль и спички, село «благодаря» хищениям на заводах и в заводских кооперативах также доставляет угрозыску много хлопот

 От бандитских набегов страдали все: и крестьянские хозяйства, и национализированные предприятия. Но самым ужасным было, пожалуй, неверие рабочих и крестьян в способность Советской власти защитить их.

И война с бандитизмом началась жестокая. Десятки усольских милиционеров пали в этой войне. В журнале боевых командировок усольской милиции только за февраль 1922 года сделано 15 записей:

«7.02 при задержании убийц милиционера Г. Семенова, внедрившегося в банду Донского, но узнанного одним из бандитов и зверски убитого, был ранен агент Шульгин; 16.02 в разгроме белобанды Кочкина у с. Олонки силампи 10 милиционеров под командованием начмила Ковальчука убито два бандита, 4 коня; в ходе операции был ранен в грудь ст. милиционер А. Герасименко; 26.02 у с. Хайта 20 милиционеров под командованием Бердюгина вступили в бой с белобандой. В результате убито 4 бандита, захвачено оружие, для усольчан этот бой обошелся без потерь.»

РСФСР

Начальник Иркутского

отдела

уголовного розыска

6 февраля 1922г.

№ 518

Иркутск

Строго секретно

Начальнику Иргубмилиции т. Вацетису

 

Доношу, что 3 февраля с.г. на берегу реки Ангары в селе Усолье обнаружен труп неизвестного мужчины. По виду убитому 23-25 лет. При осмотре трупа выявлены следы огнестрельного ранения в голову и грудь. При осмотре трупа видно, что с левой стороны голова в луже крови, левый глаз убитого вытек, на правой стороне груди на рубахе имеются кровяное пятно и след от пули. Около трупа валяется до двух десятков гильз от нагана, самого револьвера не обнаружено.

При выяснении убитый оказался агентом первого разряда Иркутского уголовного розыска СЕМЕНОВЫМ ГАВРИИЛОМ ГАВРИИЛОВИЧЕМ, выполнявшим свое задание в селе Усолье. Розыск по сему делу производится.

 

Начальник отдела Иргубугорозыска

/Ковальский/

Преступления, направленные на то, чтобы запугать рядовых членов банд, не дать им явиться с повинной, занимали в оперативной работе милиции ведущее место.

Раскрыть их, не оставить преступников без наказания – было девизом работников милиции. С этой целью в село Усолье был командирован в январе 1922 года агент Иргубуголворозыска Гавриил Гавриилович Семенов. По приезду в Усолье, Семенов вошел в местную кулацко-эсеровскую организацию, которая поддерживала активную связь с рядом банд, оперирующих в Заангарье. Черемховском и Балаганском уездах. Войдя в организацию, Семенов вошел в доверие главарей, однако был узнан связным Донсого уголовником Иннокентием Срокой. Второго февраля кулаки, заманив Семенова на берег Ангары в районе спичфабрики, жестоко с ним расправились, нанеся три огнестрельных и пять ножевых ранений. Усольская милиция приложила все усилия для обнаружения убийц, и шестого февраля уже знала их имена. Посланный наряд милиции остановил сани с преступниками в двух километрах от Усолья в сторону Тельмы и предложил им сдаться. В ответ бандиты открыли огонь из оружия и бросили несколько гранат. Осколками был ранен агент Усольского уголрозыска Федоров. Ответным огнем милиционеров бандиты были уничтожены. Ими оказались рецидивисты И. Срока и В. Петров. Около Сроки лежал наган Семенова.

Население Усольской волости оказывало работникам милиции все большую помощь в ликвидации бандитизма и уголовных преступлений. При помощи жителей  села Половина начальником милиции А. Ковальчуком в трехдневный срок была раскрыта и обезврежена банда цыган под началом Гошки Плясункова, длительное время остававшаяся неуловимой. Приезд их в Усольскую волость «ознаменовался» убийством в Половине одинадцати мужчин, двух женщин и трех детей. После этого банда двинулась на заимку Колдыкино, где также совершила несколько убийств. Затем, разделив добычу, бандиты разошлись в разные стороны с целью замести следы. Антон Ковальчук с двумя милиционерами, действуя по горячим следам, задержал трех бандитов в д. Иконниевской, одного в д. Лохово, а десять остальных в Иркутске, где они спокойно дожидались своих дружков.

В борьбе с преступностью органам милиции помогали рабочие и крестьяне. Для привлечения трудящихся к борьбе с преступностью и повышения бдительности граждан широко использовалась печать. В губернских газетах регулярно освещалась деятельность уголовного розыска по разоблачению и поимке преступников, печатались призывы и обращения губернских и уездных исполкомов управления.

Речь Ленина на Х съезде РКП/б/ 16 марта 1921 года и его доклад от 9 апреля, завершившиеся декретом о продналоге и амнистии бандитам, добровольно сдавшимся в руки Советской власти, широкая разъяснительная работа породили в бандитских кругах разброд: от них стали откалываться обманутые крестьяне. Истосковавшись по земле и мирной жизни, они пользовались любой возможностью покинуть банду. За первые полгода 1922г. в Усольский волисполком и милицию сдались 32 бандита. Никто из них не был репрессирован или осужден. При задержании главаря банды Воронова, сына Усольского кулака, милиционеры с. Усолья убедили всех сдаться без кровопролития, хотя и имели численный перевес.

Подобные действия Советской власти переориентировали крестьян, отныне бандитизм перестал быть политическим движением, превращаясь в чисто уголовное явление, направленное на конкретных людей, их жизнь, здоровье, собственность.

Но бандиты не сдавались: теперь они убивали тех, с кем еще вчера сражались.

 «В с. Мальта бандиты вырезали семью крестьянина С. Иванова: его самого, жену и двоих детей. Милиция предполагает месть со стороны одной из банд, в рядах которой Иванов ранее состоял».

Доходило до самого ужасного, непонятного в этой борьбе. Когда брат убивал брата, сын – отца.

В 1922-1923 г.г. на территории Усольской волости действовала небольшая (6-8 человек) банда братьев Свецовых. Ей историки приписывают особые зверства. В июне 1923г волостная газета «Власть труда» рассказывала о том, как члены этой банды расправились с председателем сельисполкома тов. Бакулиным:

«Они отрубили Бакулину сначала руки и ноги, после этого – голову. Даже труп коммуниста вызывал у этих зверей ненависть, и они разрубили его пополам».

Собственная мать прокляла сыновей. Боясь, как бы в порыве гнева мать не выдала их, Сашка, ставший главарем после гибели брата, подослал матери своих сообщников с заданием убить мать. Задание было выполнено.

 Донесения тогдашнего начальника усольской милиции Корзуна одно тревожнее другого:

«30 сентября в 22ч. На площади Третьего Интернационала в проходивший милицейский патруль, состоявший из начмила милиционеров было произведено несколько выстрелов из нагана. Стрелявший задержан. Им оказался Ефим Шараев, друг убитого бандита Гераськи Немирова».

«В с. Усолье задержаны гр. Аниулин, Гарафулин, Искаков и Ахметов, похитившие в черемховской милиции 6 винтовок. 3 нагана, пулемёт, гранат и патроны. Оружие было спрятано у гр. Ахметовой и должно было быть передано в одну из банд».

Вплоть до конца 1920-х годов пестрели подобными сообщениями оперативные сводки. А ведь были еще и кражи, и грабежи, покушения на убийства и нанесение тяжелых ранений, изнасилования, конокрадство, вредительство, поджоги… И эта сторона милицейской работы не была запущена усольскими милиционерами. Из оперативной сводки за июль 1925 г. видно, что из 127 преступлений, совершенных на территории Усольской волости, нераскрытыми осталось всего 5. И это силами 10 милиционеров на 176 населенных пунктов при тяжелейшем материальном положении милиционеров, не имеющих подсобного хозяйства. Самая высокая зарплата – начальника милиции – составляла в те времена 29 рублей, милиционеры очень нуждались в обмундировании.

« … необходимо ускорить отпуск обмундирования для сотрудников вверенного мне района: шинели, сапоги и фуражки, т.к. с наступлением осени раздетым милиционерам не будет возможности выезжать по своему участку. А требовать же с них выполнения обязанностей, тогда как положенного не выдается, нельзя», - писал в своем докладе начальник усольской волостной милиции Корзун в 1925 году.

Не хватало лошадей, милиционеру одному было крайне трудно охватить всю территорию. Но работа шла: старший милиционер Усольской волости Игнатов в апреле 1923 года двое суток на перекладных вел преследование вооруженного грабителя, отобравшего лошадь и бричку у жителя заимки Ступиной. У ст. Суховской грабитель все же был задержан.

Достоверно известно, что во время Великой отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт и не вернулись.

В послевоенное время был создан Отдел внутренних дел Усольского Горисполкома, который обслуживал город и район. Штатная численность сотрудников милиции не превышала тогда 100 человек.

К слову, в сентябре 1946 года началось строительство Ангарска, этот тогда поселок рос быстро, бурно, и обойтись без стражей порядка было невозможно. Отделение милиции в поселке было подразделением  Отдела внутренних дел Усольского Горисполкома. В 1951 году Ангарск стал городом, тогда и был создан Ангарский городской отдел внутренних дел.

В августе 1977 года для  обслуживания  Усольского района приказом ГУВД Иркутского облисполкома   был создан районный отдел внутренних дел Усольского района, Иркутской области. В июле 1992 года Отдел внутренних дел Усольского Горисполкома переименован в отдел внутренних дел города Усолье-Сибирское, Иркутской области. 

В связи с реформой МВД и издании  Федерального Закона «О полиции», 30 июня 2011 года  приказом начальника ГУ МВД России по Иркутской области отдел внутренних дел по городу Усолье-Сибирское реорганизован в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Усольский», путем присоединения к нему отдела внутренних дел по Усольскому району.

В настоящее время в Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Усольский» сотрудники проходят службу  в отделе уголовного розыска, отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, отделении по контролю за оборотом наркотиков, отделении участковых уполномоченных полиции, отделении по делам несовершеннолетних, отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службе полиции, изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых, специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, дежурной части, отделе дознания, следственном отделе, отделе по вопросам миграции, штабе, отделении по работе с личным составом, тыловом подразделении.

В конце 1999 года обстановка в Северо - Кавказском регионе была неблагополучной. 30 октября 1999 года МВД России издало приказ № 877 «О создании временных органов внутренних дел  в административных регионах Чеченской Республики». Со всей Иркутской области сотрудники направлялись в служебную командировку на 180 суток для выполнения задач по охране общественного порядка и общественной безопасности и участие в контртеррористических операциях. Более 400 сотрудников МО МВД России «Усольский» были направлены в служебную командировку: Чеченскую республику – г. Аргун, с. Кень-Юрт, с. Новогроздинское, н.п. Ханкала; р. Дагестан – г. Каспийск, г. Кизляр; р. Ингушетию, р. Северная Осетия- г. Маздок.

 В 2012 году сотрудники отдела принимали участие в охране общественного порядка и общественной безопасности  при проведении Тихоокеанского  экономического Саммита,   в 2014 году Олимпийских игр и параолимпийских игр в г. Сочи, Универсиады студентов в г. Казани, в 2018 году – при проведении Чемпионата мира по футболу в Сочи.

** При написании данной краткой исторической справки использованы следующие источники информации:

"Верой и правдой" Сборник материалов. Иркутск, 1997. МВД. Управление внутренних дел Иркутской области;

Документы, публикации, в том числе Ильинского А.Г., собранные в Муниципальном архиве г. Усолье-Сибирское.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России